В  сложившейся  жизни современного города актуальна постановка темы переосмысления  существования заброшенных, не функциональных объектов.

В  сложившейся  жизни современного города актуальна постановка темы переосмысления  существования заброшенных, не функциональных объектов.

Художественное осмысление не функционирующих объектов в среде города Москвы.

В архитектурой среде города огромные, безликие в художественном отношении территории не функционирующих промышленных зон и отдельных объектов десятилетиями существуют вне контекста развития города. Являясь фактически отчуждёнными, эти территории и объекты могут быть включены в ткань города в качестве пространств с активным художественным содержанием. В ходе исследования ситуации в Москве было выявлено множество заброшенных объектов, без выраженной функции или не функционирующих в настоящее время. Дальнейший анализ позволил выделить несколько групп объектов, сходных по возможным путям их художественного осмысления. В процессе анализа практики мирового дизайна и собственно проектного поиска определились основные подходы к художественному освоению заброшенных территорий и объектов.


ОБРАТНАЯ ЭКСПАНСИЯ

В контексте этой темы, рассматриваются территории которые были урбанизированы, природные объекты и ландшафт утеряны, а также объекты в среде города, которые в связи с различными факторами(время, устаревание, заброшенность) отвоёвываются природой обратно.

Участок заброшенной Симановской железнодорожной ветки идущей от Ленинской нефтебазы вдоль Симановской набережной до Симановского вала.
В 30 годах ХХ в, некогда крутой берег Москвы реки у Симанового монастыря с был забран под строительство завода «Динамо» и ещё нескольких предприятий. Индустриальные времена прошли и местные жители давно облюбовали это место. В настоящее время ветка представляет собой заросли многолетних кустарников и деревьев, под которыми можно разглядеть рельсы и шпалы из старой древесины. Дорога задает направление для движения по заброшенной территории. Это место превратилось в стихийный постиндустриальный парк. Обратная экспансия природы в городе. Сохраняя всю аутентичность вновь сложившегося природного парка, предлагается проложить деревянные настилы в доль ж\д путей, для организации пешеходных маршрутов.

Этот участок дважды пересекает проезжие части и там до сих пор осталось две будки смотрителя ж\д переезда. Двухэтажные кирпичные здания, квадратные в плане, функционально не используемые. Предлагается окрасить будки в яркие цвета для выделения их из среды, подчеркнув их фактурность и знаковость в контексте данного места.

При строительстве ж\д ветки  была заключена под землю река Подон, сейчас она протекает в закрытом русле длинной 1 км под ж\д путями. Предлагается частично восстановить участок речки протекающий между домами 15 и 13 Крутицкой набережной, в узком камерном пространстве между каменных стен прилегающих гаражей, тем самым вернуть утраченный природный объект.

Разрушающееся, прорастающее деревьями промышленное здание в Жуковом проезде, планируется накрыть стеклянным колпаком, создав законсервырованный природный памятник экспансии, позволяющий наблюдать за разрушающейся индустриальной эпохой и возраждающейся стихией природы.


АКЦЕНТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА
Производится простыми приемами окраски или подсветки, применяемые к различным объектам для визуального выделения их из среды города.
Подчеркивание особенностей формы и содержания объекта, различными методами: частичным раскрашиванием, световыми и видеопроекционными наложениями.

Архитектура водонапорной башни притягивает взгляды проезжающих пассажиров электрички своей простой формой. Планируется обогатить её цветом, выделив башню на фоне заурядной привокзальной территории  и дополнительно  оттенив контрастной линией цветных гаражей.


СТРУКТУРИРОВАНИЕ СРЕДЫ

Осуществляется средствами суперграфики, световыми, голографическими реконструкциями, подсветкой, проекционными наложениями. Создаваемые и воссоздаваемые структуры возвращают в городской контекст разрозненные территории и объекты.

Дрожжевого завода «Дербеневка» на Дербеневской ул. дом 24. Скучный фасад расписан в характере живописи Мондриана, которая создает новую структуру здания.

На картах до 1912 года можно найти Всесвятский мост, это был сезонный понтонный мост.  Предлагается  воспроизвести проекционными  средствами мост на историческом месте, в архитектуре классических каменных мостов Москвы, видимый в вечернее и ночное время суток.